首页\普通话推广

我校开展第22届“推普周”系列活动

2019-10-08 10:09 作者:   文章来源:  点击:

2019年9月16-22日是全国第22届推广普通话宣传周,本届“推普周”主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”,旨在全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

“推普周”期间,校园内大学路上、信息技术楼、文科楼等多处拉起了“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”、“扶贫先扶智,扶智先通语”、“大力推进语言文字规范化,共塑校园文明新形象”等醒目的推普宣传标语,学校图书馆电子屏、语言文字工作网、三峡大学语委办微信公众号,滚动播出推普宣传海报和宣传展板,以线上为主的方式为校园内营造了浓厚的推广普通话宣传氛围。

学校推普社的成员们身穿“推普社”文化衫,佩戴工作牌,在校园以及办公场所免费发放印有推普标识的环保购物袋,并且开展了跟读绕口令、诵读古诗词、趣味成语等系列“趣推普”小游戏,引起了广大师生的浓厚兴趣。在一片欢笑声中,大家既学习了普通话知识,又进一步增强推普工作的趣味性、持续参与性,寓教于乐,打造符合新时代师生审美需求的“潮流有趣”语言文化互动平台。

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,进一步激发广大青少年的爱国热情,学校启动了以“我爱我的祖国”为主题的“新声杯”经典诵读大赛。大赛分为初赛、复赛和决赛,整场比赛将于11月份结束。通过经典诵读,让学生们接受人文精神熏陶,培养热爱祖国、孝敬父母、尊敬师长、勤学自强等优良品质,进一步推进了文明校园的建设。

上一条:校领导带队赴分乡初中开展“推普脱贫攻坚”活动 下一条:“绿色推普”,探索“推普周”宣传新模式