三峡大学语言文字工作网
 
 首页  通知公告  新闻动态  机构职能  政策法规  标准规范  普通话推广  普通话培训测试  
 首页 
 通知公告 
 新闻动态 
 机构职能 
 政策法规 
 标准规范 
 普通话推广 
 普通话培训测试  
普通话推广
首页\普通话推广

校领导带队赴分乡初中开展“推普脱贫攻坚”活动

2021-03-05 11:10 作者:   文章来源:  点击:

本网讯(通讯员 周琦 国建华/文 廖虹凯/图)11月19日,副校长、校语言文字工作委员会主任、推普扶贫工作队队长邹坤带领教务处、田家炳教育学院有关负责人及部分普通话测试员赴宜昌市夷陵区分乡初级中学开展主题为“推普助力脱贫攻坚,经典传承优秀文化”的“推普脱贫攻坚”活动。

为全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》《湖北省推普脱贫攻坚行动实施方案(2018-2020)》要求,我校按照省语委办、省普通话培训测试中心工作部署,制定了《推普脱贫工作计划》并成立了推普扶贫工作队,充分发挥我校师范教育和普通话培训测试优势,为农村区域中小学推广普通话、师生学习普通话“送教上门”“推普到校”。

活动启动仪式上,邹坤副校长表示:三峡大学有着优良的师范教育和普通话推广传统,有专业的普通话教学和推广队伍,能持续并很好地服务农村学校开展普通话推广活动、推进基础教育改革发展。希望通过此次活动,进一步加强我校与农村中小学的联系,着力提高农村学校师生国家通用语应用水平,扎实做好“扶贫先扶智,扶智先通语”工作。

随后,邹坤副校长代表学校向分乡初中师生捐赠了《现代汉语词典》《国家通用语言文字规范手册》《普通话培训测试的故事》等书籍,并实地走访学校,与师生进行了座谈。

国家级普通话测试员肖劲松老师为分乡初中语文老师主讲了题为《经典诵读:从语文到人文》的讲座;省级普通话测试员马方洁老师为分乡初中703班学生上了一堂生动的“趣味推普课”。

分乡初中领导和老师们表示,学校师生在学习普通话、提高应用水平方面有着强烈需求,特别感谢三峡大学能深入学校,开展“推普脱贫攻坚”活动,并希望能以此次活动为开端,建立普通话推广帮扶机制,不断提升学校师生普通话规范意识和应用水平。

据悉,我校将以此次“推普脱贫攻坚”活动开展为契机,不断总结经验,发挥专业优势,创新活动形式,助力更多的农村中小学开展推广普通话和经典诵读等活动,为打赢脱贫攻坚战夯实“语言基础”。

上一条:第24届推普周公益广告 下一条:我校开展第22届“推普周”系列活动

三峡大学语言文字工作委员会办公室版权所有

地址:湖北省宜昌市大学路8 邮编:443002  电话:0717-6394646