三峡大学语言文字工作网
 
 首页  通知公告  新闻动态  机构职能  政策法规  标准规范  普通话推广  普通话培训测试  
 首页 
 通知公告 
 新闻动态 
 机构职能 
 政策法规 
 标准规范 
 普通话推广 
 普通话培训测试  
新闻动态
首页\新闻动态

服务国家乡村振兴,助力贵州赫章县教师国家通用语言文字能力提升

2021-11-06 16:38 作者: 周卫华、肖劲松  文章来源:  点击:

本网讯(通讯员  周卫华、肖劲松/文  吴志勇、王冰倩/图)11月6日上午,由三峡大学国家语言文字推广基地承办的国家乡村振兴重点帮扶县(贵州省赫章县)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训举办开班典礼(线上)。三峡大学党委常委、副校长、语委主任、国家语言文字推广基地主任黄悦华,贵州省赫章县教育科技局党组成员、副局长吴开富分别在三峡大学和赫章县会场出席开班典礼并讲话。三峡大学语言文字工作委员会副主任单位主要负责人、贵州省赫章县教育研究室有关负责人、项目培训团队教师代表、全体参训学员130余人参加了开班典礼。

赫章县教育科技局党组成员、副局长吴开富在讲话中代表赫章县教育科技局和全县教师队伍向三峡大学以及为此次培训付出辛劳的工作人员表示衷心的感谢,并要求全体参训教师提高思想认识,心存感恩,勤奋刻苦,坚决完成学习任务,进一步增强普通话规范意识,提升普通话应用水平,从而更好地提高赫章县教育教学质量。

赫章县威奢乡中心幼儿园朱少田老师代表参训教师发言。她表示,要珍惜这来之不易的机会,充分认识提升教师国家通用语言文字能力的重要性,明确目标,认真学习,以优异的成绩完成此次培训。

三峡大学副校长、语委主任、国家语言文字推广基地主任黄悦华在讲话中介绍了三峡大学和三峡大学国家语言文字推广基地的基本情况,并对参训教师和培训团队提出了三点要求,一是提高政治站位。学校作为国家通用语言文字教育的基础阵地,要守土有责,提升有策,传承有方,辐射有力。二是加强两地协作。培训团队要根据教育部《培训项目指南》,积极主动地与赫章县教育主管部门沟通协商,科学制定培训总体方案,以需求为导向设置培训课程;参训教师要加强与我校培训团队、小组辅导教师的沟通联系,共同分析探讨问题,“一人一策”解决问题。三是持续优化改进。培训团队和参训教师都要根据学习和训练进程,及时总结经验,敏锐发现问题,持续优化改进,真正做到培训“一人一策”,服务“全心全意”。讲话最后,黄悦华副校长宣布:国家乡村振兴重点帮扶县——贵州省赫章县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训正式启动! 

开班典礼上,项目负责人、国家级普通话测试员肖劲松介绍了项目实施的基本情况。开班典礼结束后,项目团队专家、国家级普通话测试员刘传清教授为参训教师主讲了《普通话语音学习》第一讲——普通话语音概说。

为做好此次在线示范培训工作,三峡大学副校长黄悦华多次主持召开专题会议,研究讨论培训方案和配套实施方案,协调师资和教学资源配置。11月5日,专门召开了三峡大学国家语言文字推广基地建设协调会,研究基地职能、机构设置及规划建设,重点部署贵州省赫章县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训工作,现场调研培训直播场地。

据悉,此次我校对口贵州省赫章县开展教师国家通用语言文字能力提升,旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国语言文字会议和教育部党组关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,进一步提升民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。


上一条:我校赴巴东县溪丘湾乡初级中学参加湖北省经典诵读朗诵会 下一条:三峡大学获批为第二批国家语言文字推广基地

三峡大学语言文字工作委员会办公室版权所有

地址:湖北省宜昌市大学路8 邮编:443002  电话:0717-6394646