三峡大学语言文字工作网
 
 首页  通知公告  新闻动态  机构职能  政策法规  标准规范  普通话推广  普通话培训测试  
 首页 
 通知公告 
 新闻动态 
 机构职能 
 政策法规 
 标准规范 
 普通话推广 
 普通话培训测试  
新闻动态
首页\新闻动态

我校在全省普通话培训测试工作会议上作典型发言

2020-12-09 15:04 作者:   文章来源:  点击:

(通讯员 胡胜/文  周琦/图)12月8日,2020年全省普通话培训测试工作会议在武汉召开。会议由省教育厅语委办副主任刘丽萍主持,省普通话培训测试中心董中锋主任作年度工作报告,全省各市州及高校普通话培训测试工作分管领导、各工作站站长参加会议。

在会议经验交流环节,我校田家炳教育学院副院长肖劲松作了题为《重复的认真,认真地重复》的典型发言,全面汇报交流了我校普通话培训测试组织管理特别是疫情常态防控下实施机辅测试的经验,播放了全程记录我校普通话测试组织流程的短片《三峡大学普通话水平测试掠影》,引起了与会者的强烈反响。省普通话培训测试中心董中锋主任在总结点评时说,三峡大学的普通话测试组织管理“不简单,不容易”,对我校以国家级考试标准细化、优化普通话水平测试工作流程,科学设置岗位、明确岗位职责、强化协同配合的做法给予充分肯定。

今年9月,我校根据省语委办和普通话培训测试中心部署,启动了疫情常态防控下的普通话复测工作,成立普通话水平测试疫情防控工作组,制定了《2020年秋季学期普通话水平测试实施方案》《普通话水平测试疫情防控工作方案》《普通话水平测试疫情防控工作应急预案》,并根据疫情防控要求调整测试工作岗位及职责,重新规划布置相关测试场地。测试期间,校语委主任、副校长邹坤多次巡视考场,现场指导工作。截至12月5日,我校已顺利完成4228名师生的报名、考前培训和上机测试等工作,无疫情防控异常情况发生。

副校长、校语委主任邹坤,教务处处长董方敏在巡视普通话测试

 

近年来,我校以服务师生为中心,规范管理,改革创新,不断加强测试站自身建设,积极构建“以推广普通话为核心,培训与测试双驱动,队伍建设和条件建设双保障,推普系列宣传和语言文化活动全延伸”的普通话培训测试良好生态,使国家级大型考试——普通话水平测试积极有效地融入新时代我校推普事业的发展。

据悉,我校普通话培训测试工作站于2002年10月经湖北省语委办批准建立,2010年开始施行计算机辅助普通话水平测试,2018年成为湖北省首批机评试点单位。现有国家级测试员9人,省级测试员44人。2000年以来,人工测试、机辅测试和“人机合作”测试总人数逾9万人次。近五年测试逾3万人次。测试站先后被评为全国普通话培训测试工作先进集体、湖北省语言文字工作先进集体、湖北省优秀测试站。

 

上一条:我校在“诵读中国”经典诵读大赛中获多个奖项 下一条:我校疫情常态防控下的普通话水平测试顺利结束

三峡大学语言文字工作委员会办公室版权所有

地址:湖北省宜昌市大学路8 邮编:443002  电话:0717-6394646