三峡大学语言文字工作网
 
 首页  通知公告  新闻动态  机构职能  政策法规  标准规范  普通话推广  普通话培训测试  
 首页 
 通知公告 
 新闻动态 
 机构职能 
 政策法规 
 标准规范 
 普通话推广 
 普通话培训测试  
新闻动态
首页\新闻动态

我校赴野三关镇民族小学参加湖北省经典诵读朗诵会(巴东站)

2020-12-01 11:00 作者:   文章来源:  点击:

(通讯员 胡胜、国建华/文 王冰倩、林佳雪/图)11月30日,根据湖北省教育厅语委办安排,我校田家炳教育学院、语委办一行七人赴巴东县野三关镇民族小学参加“湖北省经典诵读朗诵会(巴东站)”系列活动,田家炳教育学院副院长、国家级普通话测试员肖劲松作为省派专家对活动进行点评并现场示范诵读。

为增强青少年学生对中华经典的亲近感、对中华优秀传统文化的自信心,提高青少年学生国家通用语言文字听说读写能力和语文素养,湖北省语委办组织开展了以“诵读中华经典,传承华夏文明”为主题的“湖北省经典诵读朗诵会(巴东站)”系列活动,并向此次活动的承办学校巴东县野三关镇民族小学捐赠了最新版《现代汉语词典》60本。

 活动中,三峡大学播音与主持专业教师、省级普通话测试员马方洁走进课堂,以诗歌《我的梦,中国梦》的诵读为例,讲了一堂“说好普通话,诵读经典诗”的诵读指导课;巴东县野三关镇民族小学语文教师袁道奎以《念奴娇·赤壁怀古》赏析诵读为例,讲了一堂经典诵读示范课。在老师们的指导下,孩子们以独诵、齐诵、轮诵、分角色诵读等形式,展现了近年来我省推广经典诵读活动所取得的成绩。

 诵读指导课和示范课结束后,巴东县野三关镇民族小学五年级学生举办了一场经典诗文朗诵会。同学们走上讲台,先后朗诵了《蒹葭》《春夜喜雨》《将进酒》《陋室铭》等经典诗文。三峡大学艺术学院党委副书记、古琴教师李琳莉弹奏古琴,为同学们的诵读现场配乐。朗诵会后,肖劲松对教师授课和学生诵读展示进行了点评,并示范朗诵了苏轼名作《念奴娇·赤壁怀古》。

 

 据悉,巴东县野三关镇民族小学长期坚持开展经典诵读活动,把“朝读经典”纳入学校语言文字工作日常管理,不仅提高了学生自身的文明素养,更在诵读经典的抑扬顿挫中传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

 

上一条:我校疫情常态防控下的普通话水平测试顺利结束 下一条:我校赴长阳宝箭山小学开展“推普脱贫攻坚”活动

三峡大学语言文字工作委员会办公室版权所有

地址:湖北省宜昌市大学路8 邮编:443002  电话:0717-6394646