*  首 页  *

|  机构职能  |  政策法规  |  规范标准  |  普通话培训测试  |  学习资源  |  推普宣传  |  语言艺术团  |  测评工作平台  

   当前位置:三峡大学语言文字工作网 -> 政策法规


三峡大学用字管理制度
[ 录入者:admin | 时间:2011-01-06 10:03:40 | 作者: | 来源: | 浏览:7051次 ]

 

第一条 为了切实贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,做好语言文字工作,加强文字应用的管理,推行汉字规范化,消除用字混乱现象,促进良好的校园语言环境的形成,使汉字更好地为我校的社会主义物质文明和精神文明建设服务。根据国家有关规定,特制定本制度。
第二条 本制度所称校内用字系指书写,印刷,刻制,浇灌具有公共性,示意性和传授性的汉字和汉语拼音。
第三条 本制度适用于我校下列用字场合:
    1、校内一切需要公开展示、使用文字或注音符号的场所或物品。包括建筑,宣传、展览、会议(会标,标语)及环境建设等用字范围。
    2、我校行政办公所使用的公章、印鉴、图章;拟定、编制、印刷的公文及其他工作往来用字。
    3、教学所有环节的用字。教师的教案、板书、作业试卷批改;学生的笔记、作业、论文、考试、教育实习及其他使用汉字或汉语拼音的环节。
    4、我校自编、自印的各类印刷制品及我校摄制的电视片,自办电视节目的字幕;校办工厂、企业产品的文字和注音字母、注音标记。
    5、学校网站及各部门、学院网页用字。
    6、其他文字材料
第四条 涉及到校内外交际的文字材料,当我方为发出者时,属本制度适用范围。
第五条 用字应遵循的原则
    1、形体规范  依据《简化字总表》(国家语言文字工作委员会1986年10月10日公布),《现代汉语3500常用字表》及《第一批异体字整理表》。
    2、注音正确  以普通话语音为标准。参见《普通话异读词审音表》及权威性的《现代汉语词典》、《新华字典》等工具书。
    3、格式、用法标准。
第六条 校内用字不得使用下列汉字
    1、已经简化的繁体字;
    2、已经淘汰的异体字和旧字形;
    3、已经废止的《第二次简化字方案(草案)》中的简化字;
    4、生造的简化字、错字、别字;
    5、不符合书写规范要求的汉字及汉语拼音。
第七条 具有下列特定情形之一,可暂时使用或保留繁体字
    1、翻印和整理、印刷出版的古典书籍;
    2、革命先烈,历史名人的墨迹,国际友人、归国华侨的题词;
    3、书法艺术作品;
    4、古汉语课及其他涉及古代文化需识记繁体字的课程。
第八条 全校用字管理工作由校语委会统一负责:
    1、负责收集、整理有关用字规范资料;编制、编印用字规范材料;接受技术咨询;运用多种形式宣传、讲解用字规范标准。
    2、负责培训有关工作人员,特别是专职文字工作人员,并实行考核,颁发《用字合格证》。
    3、负责检查、监督、反馈全校用字情况
    (1)对重大用字事务进行审核。如建筑用字,大型会议用字、大量使用的标志、标牌;大型展览用字,以确保用字的影响。
    (2)对全校的用字情况进行常规性抽查或专项调查,作出量化分析、公布结果、纳入评估,以促使规范用字的风气形成。
    (3)将不规范用字情况及时反馈到各职能部门,督促其限期改正,并汇总有关材料,报校语委备案存档。
    (4)对全校用字情况进行评比,对有关单位和个人予以表彰,奖励或批评。
第九条 各单位用字管理职责
    1、各单位应有一名负责同志具体负责用字管理。
    2、用字管理负责人员有义务组织学习用字规范,组织用字自查,负责接待用字调查、检查、汇总用字情况,报道规范用字工作动态。
    3、对校内用字工作提出意见和建议,促进工作深入开展。
第十条 建立、健全文字校对制度,加强规范汉字书写教学,严格教师职业技能达标测试,从根本上实现校内用字规范化。
    本制度自公布之日起施行。

 

                                    三峡大学语言文字工作委员会
                                         2002年5月15日
  


 

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]三峡大学普通话水平测试员选送培.. [下一篇]三峡大学语言文字工作第十一个五..

  版权所有 © 2010 三峡大学语言文字工作委员会办公室  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002