*  首 页  *

|  机构职能  |  政策法规  |  规范标准  |  普通话培训测试  |  学习资源  |  推普宣传  |  语言艺术团  |  测评工作平台  

   当前位置:三峡大学语言文字工作网 -> 政策法规


三峡大学关于进一步加强语言文字工作的实施方案
[ 录入者:admin | 时间:2011-01-06 10:00:26 | 作者: | 来源: | 浏览:8162次 ]


 

    为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和全省学校语言文字工作会议精神,进一步做好我校推广普通话和用字规范化工作,推动我校语言文字工作发展,提高我校师生员工语言文字素质,营造一个良好的校园语言环境,根据《省语委、省教育厅关于进一步加强各级各类学校语言文字工作》(鄂语字[2001]5号)的精神,结合我校实际,制定如下实施方案。
    一、充分认识加强学校语言文字工作的重要意义
    1.语言文字工作关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步和国际的交往。实现语言文字的规范化、标准化,是提高大学生文化素养、加强大学生爱国主义教育、提升大学生就业能力的一项基础工作。贯彻执行新时期国家语言文字工作方针政策,努力使我校师生员工的用语用字规范化、标准化,对我校的发展建设有重要意义。
    2.语言文字能力是人的基本素质之一。说好普通话、写好规范字、提高语言文字应用能力,是高校素质教育的重要内容。由于传统的应试教育体系在这些方面的欠缺,大学生的语言文字素养现状不容乐观。同时,我校在教学过程中出现的语言文字使用不规范问题已影响到了教学的效率。做好我校普及普通话和用字规范化工作,对于进一步提高我校教育、教学水平有着不可忽视的意义。
    3.现代社会是开放的社会,人际交往特别是语言交往起着很重要的作用。加强校园语言环境建设,营造良好的语言环境,对于促进校园文化建设、提高大学生文化品位,进而为我校积累名校文化因子有着重要作用。
    二、确定目标,长远规划,分步实施
    1.到2005年,我校师生员工的普通话水平基本达到规定的要求,即教师、各类毕业生的普通话水平达到二级乙等以上,管理人员达到三级甲等以上,普通话水平测试成为一项常规工作;逐步将普通话水平作为学生毕业的重要考核内容,师范专业继续坚持毕业生普通话不合格缓发毕业证制度;从2001级开始,所有专业学生毕业前必须参加普通话水平测试并达到相应要求;2003年我校与口语表达关系密切的文秘、旅游、管理、法学、国际经贸、高级护理等专业学生必须参加普通话水平测试;1954年1月1日以后出生的我校教师、管理人员均应参加普通话培训和测试,并达到规定的等级标准。将语言文字规范能力作为教师业务考核特别是评估教学质量的一项重要指标,坚持教师资格认定中普通话的一票否定制,在评选优秀教师、先进工作者中认真考虑评选对象的语言文字规范化水平。
    2.普通话成为我校的校园语言和教学语言,师生员工在教学、管理、会议、宣传和其他集体活动中广泛使用普通话,并逐步提高规范化水平,形成一套成熟的管理和监督机制;教材用字、教学、公务和校园环境用字符合国家颁布的规范标准和要求,逐步形成自觉使用、检查与自查、使用状况公示、专业辅导的良性循环系统。对现有用字状况进行调查,发现问题、及时解决。
    三、加强课程建设、机构建设和师资队伍建设
    1.加强普通话口语课、汉字规范化课程建设,在课时安排、教学计划上予以必要保证。面向全校学生开设《普通话》和《规范汉字书写》选修课,并将其作为师范专业资格课程,增强我校学生的语言文字规范化意识,提高语言文字规范化水平。
    2.加强语言文字工作机构建设。进一步加强语委办的工作,做到机构、人员、职责三到位,确保工作顺利开展。成立普通话培训测试站,加强普通话培训测试的管理工作,提高普通话培训测试工作水平。
    3.抓好普通话口语课教师队伍、普通话测试员队伍建设,保证普通话口语教师队伍相应的数量和学历职称结构,提高师资队伍的业务水平;加强普通话测试员的培训,逐步建立一支国家级4-5人、省级20人左右的测试员队伍,加强以教学培训推动和保证普通话测试及语言文字工作质量的提高。
    四、加强宣传,广泛开展形式多样富有实效的活动
    1.做好语言文字工作是学校各职能部门、各学院的共同责任,进一步加大语言文字工作的宣传力度,通过校报、学报、广播、网站、宣传橱窗、会议、学术讲座等途径强化意识、提高认识、达成共识;学校教务、人事、宣传、学生工作、工会、团委等部门应将语言文字相关工作纳入各自管理体系,从各自角度出发,耐心解释、积极宣传、督促检查;各学院应向师生员工积极宣传语言文字工作方针政策,组织学习讨论,贯彻落实。
    2.积极指导学生的演讲、朗诵、辩论、话剧等社团活动;鼓励教师举办口语表达知识讲座,以活泼的形式、系统的讲解起到以点带面的作用;充分利用演讲比赛、辩论赛等形式推广普通话,展现汉语口语魅力,起到榜样示范作用。
    3.开展校园用语用字的检查活动。组建校园语言文字工作网络,制定《三峡大学用字管理制度》,对校园内用语用字进行经常性监督检查,并将检查情况及时反馈给有关单位。积极推进语言文字工作规范化、制度化,提高师生员工的用语用字规范意识和水平,努力开创语言文字工作新局面!


                                                                    三峡大学语言文字工作委员会
                                                                         2002年5月14日

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]湖北省语言文字工作十一五规划 [下一篇]三峡大学普通话水平测试员选送培..

  版权所有 © 2010 三峡大学语言文字工作委员会办公室  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002