*  首 页  *

|  机构职能  |  政策法规  |  规范标准  |  普通话培训测试  |  学习资源  |  推普宣传  |  语言艺术团  |  测评工作平台  

   当前位置:三峡大学语言文字工作网 -> 政策法规


省语委、省教育厅关于印发进一步加强全省各级各类学校语言文字工作的实施意见的通知
[ 录入者:admin | 时间:2011-01-06 09:50:05 | 作者: | 来源: | 浏览:20181次 ]


各市、州(省直管市、林区)语委、教委(教育局),各大中专学校: 
    为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和全国学校语言文字工作会议精神,推动我省学校语言文字工作进一步发展,今年4月28日,省语委、省教育厅在武昌召开了全省学校语言文字工作会议。会议回顾总结了建国以来特别是1986年以来我省学校语言文字工作的成绩,分析了新世纪初学校语言文字工作面临的形势,明确了学校语言文字工作目标,研究部署了新世纪初全省学校语言文字工作的主要任务和工作措施。根据会议精神,现将《省语委、省教育厅关于进一步加强全省各级各类学校语言文字工作的实施意见》印发给你们,请结合本地本校实际,认真贯彻落实。各地各校的贯彻落实情况及好的做法和经验,请及时报省语委办。
                                                    湖北省语言文字工作委员会  
                                                   湖  北  省   教   育  厅  
                                                      二OO一年六月十五日 
 

省语委、省教育厅关于进一步加强全省各级各类学校语言文字工作的实施意见


    为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和全国学校语言文字工作会议精神,进一步做好我省各级各类学校普及普通话和用字规范化工作,推动全省语言文字工作稳步发展,根据国家有关要求,结合我省实际,现就进一步加强全省各级各类学校语言文字工作制定如下实施意见:
    一、充分认识加强学校语言文字工作的重要意义
    1、语言文字工作关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步和国际的交往。实现语言文字的规范化、标准化,是普及教育、提高文化水平、发展科学技术的一项基础工作。贯彻执行新时期国家语言文字工作方针政策,纠正语言文字应用中的混乱现象,努力使语言文字规范化、标准化,对推进我国改革开放和社会主义现代化建设具有重要意义。    
    2、语言文字是文化的重要载体,语言文字能力是人的基本素质之一。说好普通话、写好规范字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。做好学校普及普通话和用字规范化工作,对于促进学生掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力、全面提高素质,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。
    3、语言文字是最主要的信息载体,实现语言文字的规范化、标准化,是提高中文信息处理水平的先决条件。面对信息化时代的到来,必须大力加强信息技术教育。普及普通话和用字规范化有利于提高语言文字信息处理和交换的效益和水平,加大学校普及普通话和用字规范化工作力度,对适应加强信息技术教育的需要具有重要作用。
    二、新世纪初我省学校语言文字工作目标
    4、根据国家精神,结合我省实际,新世纪初我省学校语言文字工作的目标是:到2005年,教师和学生的普通话水平基本达到规定的要求(即各级各类教师和职业学校、中等专业学校、高等院校毕业生的普通话水平达到二级以上);普通话基本成为全省各级各类学校的教学语言和城镇学校的校园语言(即师生员工在教学、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话)。教材用字,教学、公务和校园环境用字符合国家颁布的规范标准和要求。有条件的大中城市,应争取提前实现上述目标;已达标的学校要巩固成绩,不断提高规范化水平。偏远山区及语言复杂地区可适当推迟达标时限,但最迟应在2010年前达标。
    三、明确普通话和规范汉字是学校基本的教育教学用语用字,全面推进素质教育    
    5、坚持普通话在学校教育教学活动中的法定地位,认真贯彻“大力推行,积极普及,逐步提高”的推普工作方针。各级各类学校要通过汉语文课程教授普通话和规范汉字,充分发挥语文课在普及普通话、用字规范化中的主渠道作用。语文教学要重视增强学生语言文字规范意识和语言文字应用能力,切实改变重知识、轻能力的倾向,全面提高学生的语文素养。中小学语文教学要规范学生的口头语言,提高口语交际能力,培养良好的听说习惯和语言习惯。小学要加强汉语拼音教学,进一步推广“注音识字、提前读写”等教改实验,各级教育行政部门和学校要加强领导,提高认识,认真研究,积极推进“注,提”实验的深入开展,逐步扩大实验范围,不断提高实验效果。中等专业学校、职业学校(包括职业初中、职业高中、普通中学中的职业班、技工学校等)要开设汉语文课程,与口语表达关系密切的专业应在教学中增加普通话口语交际方面的内容。师范院校应进一步加强口语课教学,开设口语课程,把普通话语音知识和口语练习列入重要教学内容,并在课时安排和考试、考查等环节上给予保证。高等院校的非中文专业应开设大学语文课程,增强学生语言文字规范化意识和能力。    
    6、坚持汉字简化的方向,使用规范汉字,不断提高教育教学用字的规范化水平。全省学校的教材(含讲义、教学辅助读物等)用字、教学用字和校园环境用字要符合国家颁布的规范标准和要求,消除校园内的繁体字、异体字及其它不规范简化汉字。加强对汉字库等计算机软件的管理,杜绝用字不规范的软件产品进入教育教学领域。中小学要加强对学生进行规范汉字教学和训练,提高学生正确使用规范汉字的习惯和能力。

 
<< < 1 2 > >> 1/2
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]转发国家语委、国家教委、广播电.. [下一篇]省人民政府教育督导室、省教育委..

  版权所有 © 2010 三峡大学语言文字工作委员会办公室  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002